¿Cómo Afecta La Gastronomía En La Biodiversidad Y En Nuestra Salud?

La biodiversidad se relacionada casi con todas las actividades tan comunes que tenemos en el día a día, una de ellas es la gastronomía, por ejemplo si se trata de platos muy exóticos, que llegan ingredientes un tanto especiales, o bien en el sobreconsumo de algún producto que cuesta mucho la producción y muchos otros factores.

En este artículo trataremos de analizar un poco sobre como las comidas más comunes pueden afectar en el medio ambiente y la biodiversidad.

Caza De Animales Para El Consumo Humano

Esta sabido que la caza de animales un tanto exóticos y especiales a día de hoy todavía es una realidad, por ejemplo si tendríamos que hablar de países donde tienen una forestación inmensa, tales como Ecuador, Perú, Bolivia y otros, donde tienen selvas vírgenes todavía, hay sociedades donde hacen un uso abusivo de cazas de animales como los caimanes, tapires, tigres jaguares, y más, estos ya sean para el consumo en sus comidas diarias o bien para la venta de sus pieles, por ejemplo la piel de caimán es un material de costo elevado que sirve para la confección de carteras, cinturones y calzados, la piel de jaguar para la venta de abrigos de piel famosos y más.

De esta manera, solo basta mirar un poco en las comidas más comunes de este tipo de lugares, en este blog (el vividor) podemos encontrar un ejemplo interesante sobre los platos tipicos de Pando (Pando es un departamento del norte de Bolivia con la frontera con Brasil), algunos tienen ingredientes curiosos que pueden incluir carne de animales que podrían estar en peligro de extinción.

Consumo Abusivo De Ingredientes Difíciles De Producir

Uno de los ejemplos más notorios son los hongos, o como en otros lados suelen llamarlos, las setas o champiñones especiales, hay variedad considerable en estos hongos que son un ingrediente principal para muchos platos gastronómicos en varios países, sin embargo no consideramos lo costoso que puede ser cultivar este producto, a consecuencia de ello muchos tienen que usar fertilizantes y químicos para aumentar su productividad, sin tomar en cuenta que esto puede afectar a su natural crecimiento y a mantener sus propiedades que mantienen sin químicos.

Además también tendríamos que mirar cómo es que este tipo de productos crecidos a base de químicos podría llegar a afectar a nuestra salud, es sabido que un alimento crecido forzosamente puede llegar a variar considerablemente en sus propiedades a comparación de un alimento natural que creció por propia cuenta, no solo por la salud, sino también ya muchos saben que cambia mucho el sabor incluso de los mismos ingredientes.

Tener un consumo moderado de ingredientes, mejor aún, saber variarlo responsablemente y respetar a los animales con una caza responsable es uno de los hábitos que se deben inculcar a las sociedades de todo el mundo, crear leyes que sancionen esta práctica que va contra la naturaleza misma de nuestro mundo es un buen paso, pero no termina ahí, sino también habría que hacer respetar estas leyes.

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